Wissenswertes über Weingenuss und Vinalia

Schaumweine der Welt – die Regionalität macht’s…

Eckart Witzigmann„Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin, und wenn ich traurig bin, manchmal trinke ich davon, wenn ich allein bin; und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Sonst aber rühre ich ihn nicht an, außer wenn ich Durst habe“! Weiterlesen…

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Das Weinjahr 2014 – Niederschlag, Frost und Bilderbuchherbst

Weinjahr 2014

Alle Jahre wieder – die Frage nach dem neuen Weinjahr!

Spannend allemal und berechtigt sowieso. Schließlich hat der geneigte Weinliebhaber und Weininteressent ein unverbrieftes Recht darauf zu wissen, wie und unter welchen Bedingungen der Wein Jahr für Jahr produziert wird.

Lesen Sie hier, wie die Ernte 2014 verlaufen ist und welchen Einfluss Wetterkapriolen  in diversen Weinanbaugebieten auf die Reben haben.  Weiterlesen…

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Vinalia Genuss-Workshop 2015

kompetent – authentisch – informativ – lebendig

WEINE MAL ANDERS

Am 26.Februar 2015 starten wir die beliebten Vinalia Genuss-Workshops im Dreiklang Wein, Genuss und Lebensart.

Uns sind auch in diesem Jahr die Themen für Ihren Genuss nicht ausgegangen. Freuen Sie sich schon heute auf

  • Februar – Keine Angst vor gereiften Weinen
  • März – Wein inspiriert Käse
  • April – Weine von Nachbarn
  • Mai – Großer Wein in großen Flaschen – das Geheimnis der Magnums
  • Juni – Aromen & Sensorik
  • Juli – Grillweine – welcher Wein passt zur schönsten sommerlichen Abendbeschäftigung
  • August – Rebsortenmatch “Riesling vs. Grüner Veltliner”
  • September – Urlaubsbekanntschaften
  • Oktober – Rebsortenmatch “Pinot Noir vs. Spätburgunder
  • November – Prickelnde Leidenschaften – Schaumweine dieser Welt

Unsere Workshops finden immer am 4. Donnerstag des Monats statt. 

Die Teilnehmerzahl ist limitiert. Die Genuss-Gebühr ist im Voraus zu entrichten. Ihre Buchung bestätigen wir verbindlich nach Erhalt der Genuss-Gebühr. 

Buchen Sie auch unsere

  • HausWeinParty
  • Inhouse-Gastro/Firmen-Workshops

Sie möchten GenussAgent werden? 

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VINALIA Weinmesse Hannover wird geadelt

Käse-Harald Weinmesse HannoverAuch in diesem Jahr haben sich die Macher der VINALIA Weinmesse und Genussmesse in Hannover etwas besonderes einfallen lassen.

Harald Müller, der Käseritter aus der Markthalle in Hannover ist über die Grenzen hinaus bekannt für seine hohen Ansprüche an das “weiße Gold”. Sterneköche wie Cornelia Poletto schätzen das Wissen und die Leidenschaft, mit der “Käse-Harald” seine Produkte weltweit aussucht und verlassen sich auf seinen einzigartigen Service.

Seine Profession spürte der im Allgäu aufgewachsene Käsefreund bereits als Kind. In der 300 m vom Elternhaus entfernten Molkerei verbrachte er viel Zeit. Wenn andere Jungs Fussball spielten, machte er Käse.

Wen wundert’s da, dass er seiner Passion folgte und sich viele Jahre später zum Diplom Käsesommelier ausbilden ließ und heute Ritter der Frz. Käsebruderschaft ist. Mitglied der Guilde Internationale des Fromagers Confrerie de Saint-Uguzon zu sein, versteht sich von selbst.

Harald Müller weiß viel und er weiß auch, dass Käse ein nicht ganz günstiges Luxusprodukt ist. Gerade deshalb ist ihm die Zufriedenheit seiner Kunden sehr wichtig. Sie hängen ihm an den Lippen, wenn er mal wieder ins Schwärmen gerät und ihm seine Begeisterung schier ins Gesicht geschrieben steht. Er kennt von 2.500 Käsesorten mehr als 1.800.

Seine Empfehlung heute für Sie: 

Ziegenfrischkäse mit Feigenmus gefüllt hierzu passt ein junger Weißwein mit feiner Säure. Harald’s Traumpaar wäre ein Chardonnay!

Wussten Sie schon, dass Ziegenkäse sehr geruchsempfindlich ist? Früher stand sie nach dem Melken offen im Stall herum und nahm somit den Geruch des Stalls auf. Der Käse schmeckte streng. Heute wird die Milch der Ziege sofort über ein Schlauchsystem abgepumpt und in separaten Räumen gesammelt. Das ist das Geheimnis des heutigen feinen Ziegenkäse

Wir dürfen sehr gespannt sein auf die Genuss-Kombination beim Workshop auf der VINALIA Weinmesse Hannover 2014 “Wein inspiriert Käse- ein kulinarisches Highlight”

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Keine Angst vor gereiften Weinen

Einen alten Wein zu genießen, das ist wie körperliche Liebe zu einer alten Dame! Es ist möglich;
es kann sogar Vergnügen bereiten, aber es erfordert ein kleines bisschen Vorstellungskraft.

(André Tchelistcheff, kalifornischer Weinbauexperte, bei einer Verkostung 1971 in San Francisco)

Gereifter Riesling von den Devon Terrassen

Stellen Sie sich vor: Ihr Mann ruft Sie wieder einmal an und hat seinen wichtigsten Kunden aus Frankreich zu einem fulminanten Abend nach Hause eingeladen. Die Erwartung des Gatten: Der Abend muss durch ein extravagantes Mahl und ebenso beeindruckende Weine dem wichtigen Gast in herausragender Erinnerung bleiben. Weiterlesen…

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VINALIA Hannover 2013 – ein genussvolles Erlebnis

Pünktlich um 13 Uhr öffneten sich am Samstag, den 26.Oktober die Tore der 6.VINALIA in Hannover.

Diwa-KlimaWie auch in den Jahren zuvor standen viele Genießer bereits vor Beginn Schlange und freuten sich auf die Produzenten des guten Geschmacks. Neben Frankreich, Italien und Spanien ist das Weinland Deutschland ist wie immer sehr gut vertreten und die Winzer signalisieren große Zufriedenheit am Ende des ersten Tages.

Feine Delikatessen wie  Südtiroler Speck, Käse und Schinkenspezialitäten aus Österreich, feinste Speiseöle aus Italien von der VILLA MASCERI, Salami und Parmesan aus Italien, original Aceto Balsamico, u.a. sind “the wines best friends” und begeistern auch hier die Gaumen der Hannoveraner.

Neues und Besonderes gibt es auch in diesem Jahr wieder auf der VINALIA zu entdecken: So konnten die Macher der VINALIA erstmals die Firma Original SELTERS für das Konzept gewinnen. SELTERS ist eine der bekanntesten deutschen Premium-Mineralwassermarken und einer der ersten Markenartikel der Welt! SELTERS wurde durch eine der renommiertesten Hochschulen für Oenologie und Getränketechnologie weltweit, die Fachhochschule Geisenheim, als zertifizierter Weinbegleiter bestätigt. Das richtige Wasser zum Wein – das zeigt die Firma SELTERS persönlich in Hannover den Kunden.

Ein weiteres Highlight der VINALIA Hannover zeigt die Firma Diwa-Klima. Der Name Diwa-Klima steht für Innovation und bietet eine der größten Produktpalette von führenden Produzenten an. Ob 7 Flaschen oder begehbare Weinräumen nach Mass, sie lösen jedes Problem um die Weine zu schützen, präsentieren oder optimal zu temperieren.

Das Partnerland Kroatien zeigt eine breite Palette von Weinen und Weinstilistiken. In von Beate E. Wimmer geführten Blindverkostungen können sich die Freunde des guten Geschmacks auf der VINALIA von den Qualitäten der guten Tropfen aus dem Land der 1000 Inseln überzeugen. Internationale Rebsorten wie Pinot Noir, Chardonnay, u.a. erregen ebenso das Interesse der Besucher wie die mazerierten Weine von Mladen Rozanich vom Weingut ROXANICH. Auch die deutschen Winzer zeigen reges Interesse und tauschen sich rege mit ihren Kollegen auf der VINALIA aus.

Wir sind sicher, die Weinwelt wird noch viel von diesem einzigartigen Urlaubsland hören!

Weitere Informationen in Kürze wieder hier!

 

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Die Launen von Mutter Natur

Brauneberger Juffer, Mosel„Hatten wir noch vor einigen Jahren einen deutlichen Weinüberschuss, so werden unsere deutschen Winzer aufgrund der Wetterextreme mehr und mehr zu Weinmangelverwaltern.“

Deutschland ist weltweit bekannt für den König der Reben: Riesling! Weiterlesen…

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Original Selters mit eigenem Stand auf der VINALIA Wein- und Genussmesse

PRESSEINFORMATION

 

Original Selters

Premium-Mineralwasser präsentiert sich als zertifizierter Weinbegleiter

 Hannover, Oktober 2013. Vom 26. bis 27. Oktober 2013 ist es wieder soweit: Die beliebte Vinalia Wein- und Genussmesse öffnet in Hannover ihre Pforten und ist ein Wochenende lang exklusiver Treffpunkt für anspruchsvolle Genießer im Norden. Weiterlesen…

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VINALIA Hannover 2013 – Weine aus Kroatien – zwischen Tradition und Moderne

PRESSEINFORMATION

 

Entdecken – Probieren – Genießen – Erleben – Bestellen – Kaufen!

Minden 23.Oktober 2013

„Genuss erleben heißt mit allen Sinnen schmecken“. Gemäß dieser Philosophie öffnet die VINALIA in Hannover bereits zum 6.Mal die Türen des Alten Rathaus am 26./27.Oktober.

Die Macher der VINALIA präsentieren auch in diesem Jahr wieder Qualitätsweine aus Deutschland und der Welt. Das Sortiment beinhaltet zudem Feinkost und Zubehör. Die Genießer dürfen sich wieder auf ein interessantes Rahmenprogramm freuen Weiterlesen…

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VINALIA Hannover 2013 zeigt sich mit Seele – Schwäbische Seele

Auf der 6.VINALIA in Hannover am 26./27.10. können sich die Besucher wieder über ein weiteres kulinarisches Highlight freuen – die “Schwäbische Seele” wird dort für sie zum Direktverzehr angeboten. Passend zu den Qualitätsweinen aus den unterschiedlichen Weinbaugebieten der Welt. Weiterlesen…

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